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- categoria Curiosità ecosostenibili
Barbecue e affumicatore per carne: come sceglierlo?
Sono in molti a decidere di acquistare un barbecue o un affumicatore per carne. In effetti, questo strumento può essere davvero molto utile se usato nel giusto modo. La carne cucinata al barbecue può essere gustosa e deliziare il palato. Tuttavia, non sono molti coloro che sanno quali caratteristiche deve avere un buon barbecue. Per questa ragione, è opportuno concentrarsi su questa guida all'acquisto, cercando di scoprire i segreti per comprare un barbecue di ottima qualità. Ecco tutto quello che bisogna sapere al riguardo.
Barbecue: quali sono le caratteristiche principali?
Come prima cosa, occorre conoscere le caratteristiche principali di un barbecue.
- Praticità
- Dimensioni
- Materiali
- Modelli speciali
Ebbene, uno strumento del genere dovrebbe essere semplice da utilizzare. Dunque, il suo funzionamento dovrebbe essere molto pratico e dovrebbe permettere a chiunque di sentirsi a proprio agio, anche coloro che magari non hanno mai affumicato carne fino ad ora.
Inoltre, un altro aspetto molto importante da prendere in considerazione riguarda le dimensioni del barbecue. Difatti, sul mercato sono disponibili numerosi modelli. Ci sono affumicatori portatili dalle dimensioni ridotte che sono molto utili e possono essere usati anche in viaggio, mentre altri sono grandi e devono essere piazzati in spazi esterni come giardini e terrazze. Scegliere il modello giusto in questo caso deriva dalle proprie possibilità in fatto di spazio.
Ancora, occorre soffermarsi in merito ai materiali con cui è costruito il barbecue. Alcuni potrebbero essere costruiti in marmo, con strutture resistenti e capaci di durare nel tempo. Altri invece, potrebbero essere in ferro o altri materiali, longevi ma non di eccellente qualità. Non bisogna dimenticare poi, i modelli speciali in pietra lavica, capaci di donare alla carne un sapore unico, eccezionale. Per coloro che vogliono un modello più avanzato, sono disponibili anche barbecue con forno o con cappa da utilizzare all'esterno.
Barbecue: quale combustibile utilizzare?
Inoltre, è importante scegliere anche il materiale da bruciare per far funzionare il barbecue affumicatore. Si ricorda che tra i modelli più comuni ci sono quelli che funzionano a legna o a carbone. Se il carbone più o meno è sempre lo stesso, vale a dire quello che si trova sul mercato, il discorso è diverso per la legna. Difatti, sono disponibili diversi legni che possono essere utilizzati per poter affumicare il barbecue e donare al cibo che si cucina un sapore diverso e indimenticabile.
Quali sono i migliori legni per affumicatura? Sicuramente uno dei migliori è il Castagno. Questo legno è abbastanza duro e impiega un po' di tempo per bruciare, rendendolo ottimo per affumicare carne o altro.
Un'altra buona scelta può essere quella del legno di Betulla. Questo particolare legno possiede un sapore intenso e aspro, che si scatena specialmente quando si cucina carne di manzo con verdure.
Che dire invece del legno di Faggio? Questo legno per affumicatura è più dolce per così dire e si sposa alla perfezione se bisogna cucinare carni bianche e pesce sul proprio barbecue. Infine, tra i migliori legni per affumicatura è bene utilizzare l'Ontano. Questo materiale è indicato per cuocere carni marinate o pesci ed è in grado di rilasciare un aroma unico e delizioso.