“Under”: il primo ristorante subacqueo d’Europa

Il ristorante subacqueo Under.

“Under”, il primo ristorante subacqueo d’Europa, sulla costa meridionale della Norvegia, è nato dalla mente degli architetti di Snøhetta, norvegesi, sempre attenti al connubio architettura-paesaggio, che qui, ancora una volta, si conferma essere alla base della loro filosofia di progettazione. Un guscio di cemento lungo 34 metri che si proietta sul fondale marino e accoglie le specie marine sulla sua superficie.

Il ristorante subacqueo Under dello studio Snohetta.

Il ristorante sottomarino Under, inaugurato il 20 Marzo 2019, è il primo nel suo genere in Europa. Sito nella parte meridionale della costa norvegese, a Lindesnes, dove si incontrano le mareggiate provenienti da nord e sud, un importante crocevia di flussi naturali, habitat ideale per una moltitudine di specie marine che qui possono prosperare, producendo un’abbondanza naturale di biodiversità. 

“Under”, in Norvegese, ha il duplice significato di “sotto” e “meraviglia”. Ricorda un enorme cetaceo che, in balia delle onde, e trascinato da una mareggiata collide con gli scogli, ed è incassato nel mare a una profondità di 5 metri sul fondale.

Il ristorante Under somiglia ad una balena.

Il maestoso guscio monolitico del ristorante subacqueo è pensato per integrarsi e mimetizzarsi perfettamente nel paesaggio marino: il cemento ruvido che lo ricopre fungerà come una sorta di scoglio artificiale accogliendo nel tempo sulla sua superficie patelle e alghe.

Le pareti in cemento sono spesse 50 cm, progettate da Snøhetta per resistere alle forti pressioni tipiche delle condizioni climatiche sottomarine. Come un periscopio cavo, l’edificio proietta la vista sul fondale marino attraverso la finestra panoramica acrilica (11 x 4 m) del ristorante. Una vista mozzafiato dell’habitat acquatico che varia con le stagioni e le condizioni atmosferiche.

La finestra panoramica del ristorante Under.

La sala subacquea del ristorante Under.

Dettagli e costruzione del ristorante subacqueo Under

L'involucro del ristorante subacqueo Under, è rappresentato da un grande tubo monolitico in cemento armato, lungo 34 metri, inclinato e posto sul fondale ad una profondità di 5 metri. Le pareti sono leggermente curve e molto spesse, in grado di resistere al meglio alle critiche sollecitazioni marine. Ha 3 piani di altezza pari a 4 metri:

  • Piano Terra (+3,00): entrata del ristorante sottomarino, atrio d’ingresso, scale, ascensore;
  • Piano sommerso (-1,00 m): bar, locale tecnico, scale, ascensore;
  • Piano sommerso (-5,00 m): cucina, ristorante, scale, ascensore.

Le planimetrie del ristorante subacqueo Under di Snohetta.

I grafici del ristorante subacqueo Under di Snohetta.

La costruzione del ristorante subacqueo

Il ristorante subacqueo Under è stato costruito in 6 mesi su una chiatta a 20 metri dalla sua posizione finale, prima che fosse manovrato e affondato nel luglio 2018. Le finestre sono state installate prima dell’immersione. Durante l’immersione, la struttura fluttuò da sola e fu delicatamente spostata nella sua posizione finale da una gru e rimorchiatori separati.

Il cantiere del ristorante subacqueo Under di Snohetta.

Dopo l’immersione, sono stati completati i lavori strutturali e l’edificio è stato bullonato a una lastra di cemento ancorata alla base rocciosa sotto il fondo del mare. Al fine di garantire un corretto collegamento ai bulloni sulla lastra di cemento armato, il team di costruzione ha riempito la struttura con acqua per farla affondare. Dopo essersi assicurati che tutti i bulloni fossero completamente serrati, l’acqua viene fatta fuoriuscire, permettendo l’inizio dei lavori interni.

Di seguito un breve filmato in timelapse che condensa l’ultimo giorno di lavori strutturali, documentando l’immersione del ristorante subacqueo Under.

“Under, è una progressione naturale della nostra sperimentazione sui confini”, afferma Kjetil Trædal Thorsen, fondatore e architetto di Snøhetta. “Come un nuovo punto di riferimento per la Norvegia meridionale, Il ristorante sottomarino Under propone combinazioni inaspettate di pronomi e preposizioni e sfida ciò che determina il posizionamento fisico di una persona nel proprio ambiente. in questo edificio potresti trovarti sott’acqua, sul fondo del mare, tra terra e mare. questo ti offrirà nuove prospettive e modi di vedere il mondo, sia al di là che al di sotto della linea di galleggiamento”.

Vista notturna del ristorante subacqueo Under.

Gli interni di Under

Per gli interni del ristorante subacqueo Under, Snøhetta si è ispirato a fenomeni naturali. Come metafora del viaggio dalla terra al mare, le finiture degli interni si fanno più raffinate via via che ci si avvicina al cuore dell’edificio. Dal legno più ruvido che caratterizza l’atrio d’ingresso, al legno levigato e avvolgente della sala da pranzo. Le pareti, il tetto e il pavimento sono tutti rivestiti in quercia norvegese locale, frutto dell’opera di Hamran, un laboratorio artigianale di falegnameria che è attivo dal 1930. I pannelli del soffitto in tessuto, possiedono un cromatismo che richiama i colori di un tramonto che cade nell’oceano.

Anche il menu del ristorante subacqueo Under, è stato pensato per essere vissuto come un’esperienza sensoriale. Ingredienti di qualità e di provenienza locale, a disposizione di un team di 16 persone con esperienza internazionale nei migliori ristoranti Michelin. E a dirigere l’orchestra, è stato arruolato il pluri-acclamato chef danese Nicolai Ellitsgaard. Qualità nel cibo e nelle persone.

Gli interni del ristorante Under di Snohetta.

Dettagli degli interni del ristorante Under di Snohetta.

Emanuele Meloni

Emanuele Meloni Architetto

Architetto per caso, creativo per vocazione. Sogna una dimora autocostruibita, ecologica, a basso impatto ambientale, fatta di materiali naturali. Prodotta dalla natura, per tutti. Ama la montagna ed il trekking. Pioniere del muoversi in bicicletta nel traffico romano, considerato pazzo, o eroe.

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