Questo sito utilizza i cookie che ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi acconsenti all'uso dei cookie. Consulta la cookie policy
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. OK

Centro culturale in bambù e terra compressa in Senegal

L’architetto nippo-americano Toshiko Mori, in collaborazione con le organizzazioni senza scopo di lucro “Fondazione Josef e Anni Albers” e “Amici Americani di Le Korsa”, ha progettato un centro culturale nel villaggio remoto di Sinthian, in Senegal, usando solamente materiali e tecniche locali, come ad esempio l'impiego di terra compressa e bambù.

 

centro culturale senegal b

Il complesso architettonico realizzato in Senegal, chiamato Thread cioè filo, ricopre sia il ruolo di spazio di incontro che di residenza per gli artisti di passaggio. Ospita anche una palestra per bambini, una biblioteca e una specie di ufficio per le ricariche telefoniche.

I nuovi elementi del centro culturale vanno a completare un nucleo esistente composto da bassi edifici isolati contenenti una clinica, una scuola materna e una scuola agricola. Tutte le strutture sono interamente realizzate con materiali reperiti in loco come paglia intrecciata, bambù e mattoni di terra compressa. Il centro è stato costruito in un anno da 35 lavoratori locali. 

centro culturale senegal c

centro culturale senegal d

L'involucro del centro culturale

Tra le peculiarità dell'intervento realizzato in Senegal, la copertura che abbraccia ed unisce gli ambienti sottostanti ed è stata progettata appositamente per favorire la raccolta e il convogliamento dell’acqua piovana in un serbatoio. Ciò consente di provvedere fino al 30/40% del fabbisogno d’acqua annuale della comunità, agevolando anche ulteriori impieghi agricoli.

La luce filtra in maniera naturale da due grandi aperture circolari poste nel tetto, al di sopra della corte centrale utilizzata come luogo di incontro. La copertura del tetto è stata creata usando un sistema intelaiato fatto di bambù di dimensioni varie, accostati e sovrapposti, mentre la struttura portante e le pareti dei nuovi ambienti, sotto la copertura, sono state realizzate con blocchi forati di terra compressa. Queste pareti, quindi, da una parte sorreggono il tetto, dall’altra delimitano piccoli monolocali e ambienti di passaggio speculari rispetto all’agorà centrale del centro culturale. Internamente, verso l’agorà stessa, si presentano come divisori pieni, mentre perimetralmente richiamano le pareti di Josef Albers, composte di mattoni posizionati in maniera alternata.

La composizione dei mattoni aiuta ad assorbire il calore mentre sia la sezione forata sia la posizione incentivano il passaggio dell’aria, con la conseguente ventilazione naturale degli ambienti interni. I piani di calpestio sono stati ricoperti con piastrelle rotte riciclate che cambiano a seconda della destinazione d’uso degli ambienti del complesso.

centro culturale senegal e

Il progetto del centro culturale in terra e bambù in Senegal ha ottenuto tanti riconoscimenti: ha vinto un premio durante l’AIA National Honors e preso una nomina per il Premio Aga Khan per l'Architettura, è stato selezionato per la Biennale di Venezia nel 2014, ha vinto due riconoscimenti Architizer e, infine, è stato nominato come uno dei migliori edifici/progetti nel 2015 da molte riviste notevoli, tra cui Architectural Record, WIRED Magazine.

centro culturale senegal f

 

e-max.it: your social media marketing partner
Laura Bertelloni

Laura Bertelloni Architetto

Architetto e grafico, ama viaggiare, scrivere e cucinare. Alterna la sua attività al riciclo creativo. Già da piccola si divertiva a disegnare le case dei sogni per sua mamma, a pitturare il terrazzo dei nonni e a smontare la sua stanza, cambiando di continuo la disposizione dei mobili.