Questo sito utilizza i cookie che ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi acconsenti all'uso dei cookie. Consulta la cookie policy
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. OK

Il casale immerso nelle colline lucchesi

Nelle campagne lucchesi, nei pressi di Bolognana, lo studio di architettura MIDE architetti ha restaurato e trasformato un complesso rurale costituito da un casale del 1887 e da un edificio più modesto chiamato in toscana “il tirasotto”. L’attenzione posta all’analisi degli elementi architettonici tipici e dei materiali storici ha permesso la realizzazione di un intervento attento al passato e contemporaneamente proiettato verso il futuro.

casale colline b

Il progetto del casale

I volumi semplici, caratterizzati da spessi muri in sasso e mattoni facciavista e tetti in legno a doppio spiovente, sono collocati in un contesto naturale dove si alternano colline lucchesi coltivate e boschi di querce e di castagni. I prospetti non sono stati modificati per non alterare la visione d’insieme del complesso rurale: sia i materiali sia le aperture sono stati integralmente mantenuti. Unica eccezione sono stati gli infissi: i telai in legno erano eccessivamente ammalorati e sono stati sostituiti con strutture in acciaio.

casale colline c

casale colline d

Gli interni, dallo stile moderno, conservano un fascino antico. Le pareti sono state tinteggiate di colore bianco dopo essere state trattate con un intonaco a base di calce naturale steso manualmente utilizzando le tradizionali spatole e spugne. In questo modo la struttura irregolare degli elementi verticali è stata messa in evidenza. I soffitti in legno di castagno sono stati recuperati: le travi principali sono state ricollocate mantenendone il colore originale, mentre le tavelle sono state sbiancate.

Il tirasotto all’interno è stato invece completamente ristrutturato. I pavimenti sono in calcestruzzo e le pareti sono lisce e di colore bianco. Il blocco cucina e i servizi igienici sono identificati da un volume nero. Inoltre un centro benessere con idromassaggio e sauna è stato collocato nel piano ipogeo.

casale colline e

casale colline f

Il giardino circostante, collegato direttamente all’aperta campagna, accoglie una piscina dalle considerevoli dimensioni, che si appoggia delicatamente al suolo. Le lastre utilizzate per la pavimentazione di pertinenza e per i percorsi nel prato garantiscono l’effetto di integrazione e non di contrasto con la visione bucolica d’insieme.

casale colline g

e-max.it: your social media marketing partner
Chiara Nicora

Chiara Nicora Architetto

Architetto interessato ad approfondire i temi legati alla riqualificazione del costruito, progetta case e allestimenti temporanei. Affascinata dal mondo dell'arte in tutte le sue molteplici espressioni, dedica il suo tempo libero come volontaria per il patrimonio culturale.