Copenaghen Street Food, il gusto dell'ecosostenibilità da strada

In un ex magazzino della Danimarca, ristrutturato e arredato con materiali e componenti ecocompatibili, è stata avviata un’originale attività di Street Food.

Tradotto in italiano sarebbe “cibo di strada”, ma lo Street Food è molto di più: nella cultura popolare moderna è divenuto ormai un vero e proprio simbolo della tradizione culinaria che associa esigenza del contemporaneo e modernità. In Danimarca questa nuova concezione del cibo si è già fatta ampiamente largo nella mentalità collettiva, arrivando a insediarsi in pianta stabile grazie ai consensi di acquirenti di tutte le età.

COPENHAGEN: I PROGETTI PIÙ BELLI DELLA CITTÀ PIÙ SOSTENIBILE DEL 2014

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Copenhagen Street Food

Il Copenhagen Street Food si trova sull’isolotto Papirøen (vicino al distretto di Christiania) ed è un mercato dove si può sostare su sdraio allestite appositamente al sole, si possono ascoltare performance musicali ma soprattutto si possono trovare quaranta food trucks, che propongono dal classico fish and chips britannico alle specialità caraibiche, passando per pizza, hot dog, sushi e tanto altro.

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Il recupero e la riconversione della vecchia area industriale

Il Copenhagen Street Food nasce sulle ceneri di un vecchio magazzino per lo stoccaggio della carta e in un luogo in cui è prevista nei prossimi anni anche la realizzazione di un complesso immobiliare residenziale a completamento del recupero della zona. L’allestimento della nuova struttura per le nuove attività di street food, e quelle ad esso collegate, prevede arredi in materiale di riciclo e recupero, compresi dei vecchi container presenti nell’area e destinati ad essere smaltiti.

Un’idea originale e a quanto pare ecocompatibile (visto il riciclo dello scarto) del grande spazio che contiene gli stand è stata quella di utilizzare su alcune pareti un rivestimento costituito dalle valve nere delle cozze che sono coltivate poco distanti dalla zona; purtroppo non si hanno notizie in merito all’effettivo risultato per quanto riguarda l’isolamento delle pareti.

Economicità ed ecosostenibilità dei prodotti

I prezzi sono assolutamente modici per gli standard della capitale danese (un piatto completo costa al massimo 10 euro). Particolare attenzione è data all’ecosostenibilità dei prodotti venduti tutti di origine e qualità controllata. Bar, coffee wagon e punti di degustazione per il vino, gli champagne, i drink e i cosiddetti soft-beverage: la maggior parte delle bevande di origine bio.

Gli ideatori di Copenhagen Street Food,  Jesper Møller e Dan Husted, hanno voluto creare un luogo in cui giovani cuochi e imprenditori possano avviare la propria attività di ristorazione con un budget iniziale estremamente basso, riuscendo a trovare la clientela interessata ad un determinato stile culinario e confrontandosi con altri colleghi, il tutto prima di investire in un locale proprio.

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Curiosità

L’associazione Copenaghen Street Food, che cura questo progetto in itinere, utilizza i profitti per la conservazione dell’allevamento biodinamico Thorshøjgaard di Niels Stokholm, che pare essere uno degli ultimi allevatori rimasti di bovini rossi tipici della Danimarca.

Mariangela Martellotta

Mariangela Martellotta Architetto

Architetto pugliese. Prima di decidere di affacciarsi al nascente settore dell’Ecosostenibilità lavorava nel settore degli Appalti Pubblici. È expert consultant in bioarchitettura e progettazione partecipata. Opera nel settore della cantieristica. È membro della Federazione Speleologica Pugliese.